材料(4人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ(軸の部分のみじんぎり)
- 大さじ2
- 芽ひじき (ドライ)
- 5g
- ワケギ(小口切り)
- 大さじ2
- *麺つゆ 2倍濃縮
- 50cc
- *みりん
- 40cc
作り方
-
- 1
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- 舞茸はほぐしておく。エリンギは軸の部分をみじん切りにする。ひじきは20分水で戻しておく。
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- 2
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- ワケギは小口切りにしておく。
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- 3
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- 米を洗い、白米と同じように水加減して、1を入れる。*の調味料を入れて全体を混ぜる。
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- 4
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- 炊飯器でスイッチオン!で炊きあがり。
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- 5
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- 茶碗に入れて、、、
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- 6
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- 2をふる。
おいしくなるコツ
ひじきは何度か水を変えて、黒い汁がほとんど出なくなるまで洗うと色が綺麗に炊きあがります。
きっかけ
舞茸は便秘解消によいということです。
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