アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶で簡単♡煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiyo35227
トマト缶を使って煮込むだけ!
簡単なのに凝ってみえる煮込みハンバーグです♡
残ったソースはパスタにもどうぞ♡

材料(2~3人分人分)

挽き肉
350g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1カップ
1個
塩こしょう・ナツメグ
適量
☆トマト缶
1缶
☆水
1カップ
☆コンソメ
1キューブ
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ2
☆トンカツソース
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは乱切り。玉ねぎは半分は薄く、もう半分はハンバーグのタネ用にみじん切りにする。
  2. 2
    ハンバーグを作る。
    みじん切りにした玉ねぎは炒め、お皿に冷ましておく。
    ボウルに挽き肉、パン粉・卵・冷ました玉ねぎを入れて、塩こしょう・ナツメグをしてよく混ぜ合わせてる。
  3. 3
    形を成形し、油を引いて両面に焦げ目がつくまで焼く。焼けたらお皿にあげておく。あとで煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫です。
    フライパンに残った肉汁もとっておく。
  4. 4
    鍋に油をひき、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒める。
    じゃがいも・にんじんはレンジでチンしておくと時短になります。

    炒めたらそこに☆の材料をすべていれて煮詰める。
  5. 5
    ハンバーグと肉汁を鍋に戻し、さらに15分煮込んだら出来上がり♡

おいしくなるコツ

最初は水っぽいと思いますが、煮詰めていくとトロッとしてきます。 酸味が強すぎる時はケチャップや砂糖の量を調整してくださいね。 野菜は他にもキノコを入れたりお好みでどうぞ♡

きっかけ

煮込みハンバーグを作ろうとしたらデミグラス缶がなかったので、トマト缶を使ってみました♡

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする