[お手伝いレシピ]秋にはやっぱり栗ご飯^^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗
- 200g
- お米
- 2合
- 味醂
- 大1.5
- 塩
- 小2/3
- 水
- 2合分
作り方
-
- 1
- 沸騰した湯の中に栗を皮つきのまま入れて火にかけ、再度沸騰したところで火を止めそのまま冷ます。
-
- 2
- 皮が柔らかくなったら、包丁などで皮を剥いてください。
剥いたら水につけておく。
-
- 3
- [お手伝いポイント]
栗を半分に切る。(小さいものはそのままで^^)
小さいお子様はママと一緒に子供用包丁を使って練習してみてね^^
-
- 4
- [お手伝いポイント]
お米を研ぎ、お釜に米と水を2合分入れる。
-
- 5
- [お手伝いポイント]
味醂と塩を加え、さっと混ぜたら栗を乗せて炊飯器のスイッチオン!
-
- 6
- [お手伝いポイント]
炊き上がったらしゃもじで混ぜ、お茶碗によそう♪(やけどしないように注意してね!栗いっぱいがいい~と我が家の子供達は自分でよそってました^^)
きっかけ
栗を実家からいただいたので^^
旬のものを食べるのは子供にとっても大切なこと^^それを一緒に作るのもいいなぁと思ってお手伝いしてもらいました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません