材料(2人分)
- うどん玉
- 1個
- 温泉卵
- 2個
- 麺つゆ ストレートで
- 200cc
- 新生姜 スライス
- 2枚
- スプラウト
- 1/4パック
- 白ごま
- 少々
- *味みそ
- 味噌
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- スプラウトは根元を調理ばさみで切り落としておく。
-
- 2
-
- 讃岐うどんを使います。一玉で二人分です。
-
- 3
-
- 茹でてざるに上げ、温かいうどんを器に入れる。
-
- 4
-
- 温泉卵を入れて、レンジで1分あたためた麺つゆをかける。
-
- 5
-
- *の材料を合わせた味みそ小さじ1分をトッピング。
-
- 6
-
- さらに新生姜のスライスを添える。
-
- 7
-
- スプラウトと胡麻を添えてできあがり。温かいうちにいただく。
おいしくなるコツ
残った味みそは冷蔵庫で保存します。冷や奴に添えたり、御飯のお供にといろいろに使えて便利です。
きっかけ
うどんをサラダ風にしあげました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません