広島県産しらすとますやみそ醤油麹でおにぎり レシピ・作り方

広島県産しらすとますやみそ醤油麹でおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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醤油麹としらすの入ったおにぎりです。

材料(1人分)

  • 御飯 1膳
  • 広島県産しらすちりめん 大さじ1
  • ますやみそ醤油麹 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ボストンレタス 2枚
  • 白ごま 少々
  • NEWクレラップ ミニ 20cm程度

作り方

  1. 1 しらすはこちらを使います。
  2. 2 ガラス瓶にしらすを入れて、醤油麹も準備します。
  3. 3 醤油麹はこんな感じです。
  4. 4 3の醤油麹、砂糖、みりんを2のしらすの入った瓶に入れ、よく混ぜます。
  5. 5 クレラップを20cm程度切り取り、、、
  6. 6 御飯1/2膳を置き、中程に4を小さじ2置きます。
  7. 7 ラップごと丸く握ると中の醤油麹が少し染み出てきます。おなじようにしてもう一個握ります。
  8. 8 ボストンレタスに置き白ごまを振ります。食べる時はレタスごと手に持っていただきます。

きっかけ

醤油麹を使ってみました。

  • レシピID:1230010648
  • 公開日:2013/09/08
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
しらすと醤油麹のおにぎり
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