広島県産しらすとますやみそ醤油麹でおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 1膳
- 広島県産しらすちりめん 大さじ1
- ますやみそ醤油麹 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ボストンレタス 2枚
- 白ごま 少々
- NEWクレラップ ミニ 20cm程度
作り方
- 1 しらすはこちらを使います。
- 2 ガラス瓶にしらすを入れて、醤油麹も準備します。
- 3 醤油麹はこんな感じです。
- 4 3の醤油麹、砂糖、みりんを2のしらすの入った瓶に入れ、よく混ぜます。
- 5 クレラップを20cm程度切り取り、、、
- 6 御飯1/2膳を置き、中程に4を小さじ2置きます。
- 7 ラップごと丸く握ると中の醤油麹が少し染み出てきます。おなじようにしてもう一個握ります。
- 8 ボストンレタスに置き白ごまを振ります。食べる時はレタスごと手に持っていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- しらすと醤油麹のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません