株取りなめこと豚肉の蒸し鍋 胡麻だれで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
忙しい時にぴったりの、普通の土鍋で簡単にできる蒸し鍋です。今日は胡麻だれでいただきます。

材料(2人分)

もやし
1袋
豚肉 しゃぶしゃぶ用
200g
豆苗
1パック
株とりなめこ
1パック
カップ1/2
*胡麻だれ
マヨネーズ
大さじ2
すりゴマ
大さじ2
ポン酢
大さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ガラス瓶に*の材料を入れて蓋をし、良く振る。
  2. 2
    器に1を入れて白胡麻をふる。
  3. 3
    土鍋にもやし、肉、豆苗、株取りなめこを順番に置いて行き、最後に水カップ1/2を入れる。
  4. 4
    蓋をして強火で蒸す。穴から勢いよく蒸気が出始めたら火を止め5分待つ。ふたを開けて2に漬けながらいただく。

おいしくなるコツ

水を少し入れておくと焦げ付かず後片付けが簡単です。株とりなめこはいしづきの部分が中に入らないように、根元をしっかり持って、上部を調理ばさみで切ると便利です。

きっかけ

株取りなめこを使ってみました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
株取りなめこの蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする