株取りなめこと豚肉の蒸し鍋 胡麻だれで レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 豆苗
- 1パック
- 株とりなめこ
- 1パック
- 水
- カップ1/2
- *胡麻だれ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- すりゴマ
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ガラス瓶に*の材料を入れて蓋をし、良く振る。
-
- 2
-
- 器に1を入れて白胡麻をふる。
-
- 3
-
- 土鍋にもやし、肉、豆苗、株取りなめこを順番に置いて行き、最後に水カップ1/2を入れる。
-
- 4
-
- 蓋をして強火で蒸す。穴から勢いよく蒸気が出始めたら火を止め5分待つ。ふたを開けて2に漬けながらいただく。
おいしくなるコツ
水を少し入れておくと焦げ付かず後片付けが簡単です。株とりなめこはいしづきの部分が中に入らないように、根元をしっかり持って、上部を調理ばさみで切ると便利です。
きっかけ
株取りなめこを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません