茸御飯のおにぎり 広島かき味付け海苔で レシピ・作り方

茸御飯のおにぎり 広島かき味付け海苔で
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
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秋の行楽にぴったりのおにぎりです。広島牡蠣のエキスがはいった海苔を使いました。

材料(約10人分)

  • 2合
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/3パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • 芽ひじき ドライ 5g
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • NEWクレラップ ミニ 20cm
  • 広島かき 味のり 20枚

作り方

  1. 1 舞茸は冷凍していたものを使いました。
  2. 2 エリンギはいしづきを取って冷凍しておきました。
  3. 3 芽ひじきは20分水につけて戻し、ざるに上げておきます。
  4. 4 米を洗い普通に水加減する。1、2、3、線切りした油揚げも入れて*の調味料をいれて全体を混ぜ炊飯器のスイッチオン!
  5. 5 クレラップを20cm程切り取る。
  6. 6 クレラップミニに炊きあがった茸御飯を茶碗1/2ほど置く。
  7. 7 ラップで包むようにして三角にする。
  8. 8 のりはこちらを使います。
  9. 9 ラップをはずし、海苔をまいてできあがり。

きっかけ

広島かきエキスをつかった海苔を使いました。

おいしくなるコツ

水加減は、夏は少し多め、新米のときは控え目にしてください。

  • レシピID:1230010596
  • 公開日:2013/09/05
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
茸御飯のおにぎり
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