茄子の焼きびたし  レシピ・作り方

茄子の焼きびたし 
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
ちょっと一品プラスしたい時に、簡単で美味しい茄子料理です。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • サラダオイル 大さじ3
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • 花鰹 5g程度

作り方

  1. 1 茄子は拍子切りにして、オイルを熱した鍋で炒める。オイルがまんべんなく行き渡るまで炒める。
  2. 2 *の調味料を入れて、水分がほぼなくなるまで煮る。火を止めて冷めるまで置いておく。
  3. 3 器に盛り、汁もかける。花鰹をこんもりのせてできあがり。

きっかけ

茄子の切り方をいつもと変えました。

おいしくなるコツ

茄子は縦に切ると美味しいときいて試してみました。オイルタップリめで炒めてください。

  • レシピID:1230010423
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の焼きびたし
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る