茄子の焼きびたし 胡麻風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
良く冷やしていただきます。時間は主に冷やす時間で、調理は5分程度です。

材料(2人分)

茄子
1本
サラダオイル
大さじ3
白ごま
小さじ1
*ドレッシング
すりゴマ
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
キャノーラオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    *の材料を合わせておく。
  2. 2
    茄子は縦に8つに切り、皮に斜めに切れ込みを入れる。
  3. 3
    まず皮を下にして少し多めのオイルを熱した鍋でやく。その後、全体がしんなりするまでころがして焼く。
  4. 4
    全体に火が通ったらタッパーに入れる。
  5. 5
    1をよくまぜてかけ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    器に盛り、胡麻をふる。
  7. 7
    できあがり。

きっかけ

茄子をいただいたので使ってみました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする