アボガドの切り方と保存の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
すぐに痛んだり変色してしまうアボガドを綺麗に剥いて冷凍しておきます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

アボガド
1個
ラップ
60cm程度

作り方

  1. 1
    アボガドは完熟でも少し固めを選んだ方が上手に切る事ができます。
  2. 2
    縦に一周包丁を入れて両側を手に持ってくるっとねじる。
  3. 3
    簡単に外れます。
  4. 4
    皮は手で剥けます。手のひらに丸い方をおいて、ナイフで放射線状に6つに切る。
  5. 5
    平らなところにラップを敷いておいて並べていくとうまく行きます。切ったらなるべく早くラップでくるみ冷凍する。重ならないようにして冷凍しておくと必要な分だけ簡単に取り出せます。
  6. 6
    種がついた方の半分も手で皮を剥きます。種を下にして手のひらに置き、4と同じ要領で切ってラップで包み、冷凍庫で保存します。

おいしくなるコツ

すぐに使う時にはレモン汁をかけておくと変色を防げます。またすぐにマヨネーズであえてしまっても変色しません。

きっかけ

アボガドを綺麗に切る方法を考えました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アボガドの切り方と保存の仕方

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/29 22:33
参考になりました♪ありがとうございます♪
( ^ω^ )ソラ
レポートありがとうございます。 お役に立てたのでしたら嬉しいです♪
2014/05/22 10:13
とっても便利な方法をありがとうございます★これで焦ることなく使いたいときにすぐ使えますね(^ω^) これからもずっと活用させて頂きます(ノ∀`♥)
misarena
レポートありがとうございます♩ いつでもあるって安心ですよね! どんどん使ってくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする