ケーゼクーヘン風チーズケーキ レシピ・作り方

ケーゼクーヘン風チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Hot doggies
Hot doggies
ドイツのチーズケーキのように口当たり軽いケーキに。

材料(8人分)

  • A 薄力粉 225g
  • A アーモンドパウダー 25g
  • A 粉砂糖 75g
  • A 卵 40g
  • A バター 100g
  • B クリームチーズ 200g
  • B 生クリーム 200g
  • B グラニュー糖 60g
  • B 卵 2個
  • B レモン汁 大さじ2
  • B 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. 1 Aでタルト生地を作る。バターとシュガーをふんわりするまで混ぜる。少しずつ卵を入れ、その都度よく混ぜる。
  2. 2 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で捏ねて丸めて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。クリームチーズを室温に戻す。
  3. 3 オーブンを180度に余熱。タルト型にタルト生地を敷き詰め、底にフォークで穴を開ける。周りにもタルト生地を貼り付ける。
  4. 4 Bでフィリングを作る。
    卵白と砂糖を角が立つまでしっかり混ぜる。
  5. 5 クリームチーズを柔らかく練り、生クリーム、卵を入れ混ぜ、最後に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 卵白をさっくり混ぜ、オーブンで25分焼く。
  7. 7 一旦取り出し、8分休ませる。
  8. 8 オーブンに戻し、更に20〜25分焼き、出来上がり。

きっかけ

ドイツで食べたケーゼクーヘンがあっさり軽くて美味しかったので。

おいしくなるコツ

オーブンから一旦取り出すことで、冷めてもしぼんで凹まないふんわりケーキになります。

  • レシピID:1230010304
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ケーゼクーヘン風チーズケーキ
Hot doggies
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る