ケーゼクーヘン風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 薄力粉 225g
- A アーモンドパウダー 25g
- A 粉砂糖 75g
- A 卵 40g
- A バター 100g
- B クリームチーズ 200g
- B 生クリーム 200g
- B グラニュー糖 60g
- B 卵 2個
- B レモン汁 大さじ2
- B 薄力粉 大さじ3
作り方
- 1 Aでタルト生地を作る。バターとシュガーをふんわりするまで混ぜる。少しずつ卵を入れ、その都度よく混ぜる。
- 2 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で捏ねて丸めて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。クリームチーズを室温に戻す。
- 3 オーブンを180度に余熱。タルト型にタルト生地を敷き詰め、底にフォークで穴を開ける。周りにもタルト生地を貼り付ける。
-
4
Bでフィリングを作る。
卵白と砂糖を角が立つまでしっかり混ぜる。 - 5 クリームチーズを柔らかく練り、生クリーム、卵を入れ混ぜ、最後に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 卵白をさっくり混ぜ、オーブンで25分焼く。
- 7 一旦取り出し、8分休ませる。
- 8 オーブンに戻し、更に20〜25分焼き、出来上がり。
きっかけ
ドイツで食べたケーゼクーヘンがあっさり軽くて美味しかったので。
おいしくなるコツ
オーブンから一旦取り出すことで、冷めてもしぼんで凹まないふんわりケーキになります。
- レシピID:1230010304
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ケーゼクーヘン風チーズケーキ
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