赤ピーマン、大根、ズッキーニのピクルス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 熱湯
- 500cc程度
- 赤ピーマン
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ゴーヤ
- 5cm程度
- 塩( 塩ゆでのため)
- 小さじ1
- 大根
- 輪切りで5cm程度
- *漬け汁
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- あとから 酢
- 30cc
- あとから みりん
- 30cc
- *ハーブ
- クローブ
- 3個
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 1個
作り方
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- 1
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- 赤ピーマンは種を取って四角く切り熱湯をかけておく。
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- 2
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- ズッキーニは輪切りにして熱湯をかけておく。
-
- 3
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- ゴーヤはわたを丁寧にとり、薄目にスライスして塩少々入れた熱湯で2分加熱し、ざるに上げる。
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- 4
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- 大根は輪切りにしたものを放射線状に切り、熱湯で2分ゆがいてざるにとる。
-
- 5
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- *の材料をあわせてレンジで2分チンして漬け汁をつくる。みりんと酢はあとから入れる。1から4の野菜とハーブを入れて冷めるまで置いておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
野菜には熱を通す事で殺菌にもなり、味もよく染みます。
きっかけ
赤ピーマンを使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ピーマン
- 料理名
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イタリアンカラーのピクルス