材料(4〜6人分)
- 水煮大豆
- 100g
- 蒟蒻
- 1/2枚
- サラダオイル
- 大さじ1
- 芽ひじき ドライ
- 10g
- 干し椎茸
- 2個
- 舞茸の下部(冷凍しておいたもの)
- 1パック分
- 白ごま
- 大さじ1
- *調味料
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ ストレート換算で
- 100cc
作り方
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- 1
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- 大豆はざるに上げさっと洗って置く。
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- 2
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- 蒟蒻は賽の目に切る。
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- 3
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- ひじきは20分水で戻す。10分程で一度水を買える。20分経ったらざるに上げて水を切る。
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- 4
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- 3日、日光にあてておいた椎茸です。
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- 5
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- 4を調理はさみで細く切って水に漬けておく。
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- 6
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- こちらは舞茸の根元の部分をみじん切りにして冷凍しておいたものです。
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- 7
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- 白ごまを準備しておく。
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- 8
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- 鍋にオイルを熱し、中火でひじきと蒟蒻を炒める。
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- 9
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- 6の舞茸を加える。
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- 10
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- 5の椎茸を入れる。*の調味料を入れて弱火で煮る。
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- 11
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- 大豆を入れて全体を混ぜる。水分がほぼなくなったら火を止める。
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- 12
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- 胡麻をふって全体を混ぜ、冷めるまで置いておく。
おいしくなるコツ
舞茸の冷凍の仕方はレシピID1230009914です。
きっかけ
蒟蒻にはセラミドが含まれていると聞いて使ってみました。
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