おつまみスティッククロワッサン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毎日クロワッサン 1個
- 生ハム 8枚
- ガーリックバター 10g程度
作り方
- 1 毎日クロワッサンは横半分にスライスしてから、縦に4等分しスティック状にカットする。(8等分)
- 2 断面にガーリックバターを塗り、160℃に温めたオーブンで15分程度焼き、カリカリにする。
- 3 粗熱が取れたら、生ハムを巻きつける。
きっかけ
以前、パスタ屋さんでバケットが1/4サイズでコップに入って出てきたのを思い出し、スティック状のガーリックトーストなら食べやすいし、生ハムを巻いたらおつまみにピッタリだと思い作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ガーリックバターはカットした断面全てに塗らず、1面だけで十分です。天板にオーブンシートを敷いて、その上にカットしたクロワッサンを並べて焼きましょう。粗熱をしっかり取るとカリカリになります。8等分で小さいと思ったら6等分でもOKですよ。
- レシピID:1230009943
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ガーリックトースト
- 料理名
- おつまみスティッククロワッサン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません