胡麻のかおりいっぱい ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドライひじき
- 10g
- 蒟蒻
- 1/2まい
- ごま油
- 大さじ2
- 水煮大豆
- 50g
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 好みで
作り方
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- 1
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- ひじきは水で戻し、水分を切っておく。
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- 2
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- 蒟蒻は賽の目に切る。
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- 3
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- 大豆はこちらを使いました。
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- 4
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- 鍋にごま油を熱してひじきと蒟蒻を炒める。
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- 5
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- 大豆を加え、みりんと醤油を入れて煮る。
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- 6
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- ほぼ水分がなくなりかけたら火を止め、すりごまといりごまを入れる。
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- 7
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- 全体をまぜ、さめるまで置いておく。
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- 8
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- 好みで七味をふって頂く。
おいしくなるコツ
ひじきは20分以上水に浸けてしっかり戻します。
きっかけ
ごま油を使ってみました。
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