材料(8人分)
- 大ねぎ
- 1本
- 豚肩ブロック
- 400グラム
- 豚バラブロック
- 400グラム
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 大さじ2
- コンソメの粉
- 大さじ2
- おまけ↓ソース
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- ローストポークから出た汁
- 全部
作り方
-
- 1
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- 大ねぎは2~3ミリほどの千切りにし、豚肉に塩コショウとコンソメの粉をまんべんなくまぶし、さらに豚肉に大さじ1のオリーブオイルをもみこみます
-
- 2
-
- オーブン皿にオリーブオイルをまんべんなくぬり、大ねぎを敷き詰め、その上に豚肉をのせて、170度のオーブンで60分焼きます。
-
- 3
-
- (おまけ・ソース)
小さめのフライパンか鍋に、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、ローストポークから出た汁全部を入れ、ひと煮たちさせます。ローストポークにかけます。
おいしくなるコツ
大ねぎは葉の柔らかい部分だけでなく、茎の固い部分まで全部を千切りにして入れてください。
捨てるところなし。まんべんなく使います
きっかけ
ダイエットのための作り置き
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