彩りも歯ごたえも ヘルシーなひじきのおかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドライ 芽ひじき
- 10g
- 蒟蒻
- 1/4まい
- 人参
- 10cm程度
- 枝豆 むいて
- カップ1
- 油揚げ
- 1/4まい
- キャノーラオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは20分水に浸して戻し、水を切る。
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- 2
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- 人参は5cmの線切りにする。
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- 3
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- 枝豆は茹でて中身を出す。
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- 4
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- 蒟蒻は線切りにする。
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- 5
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- 油揚げは縦半分に切ったものを細く切る。
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- 6
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- 鍋にオイルを熱し、1、2、4を炒める。調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
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- 7
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- さいごに3と5を入れて一混ぜして、冷めるまで置いておく。
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- 8
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- 盛りつけていただく。
おいしくなるコツ
ひじきはしっかり戻してください。
きっかけ
冷凍の枝豆を使ってみました。
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