失敗しない黄金黄身の半熟煮卵 レシピ・作り方

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みやい038
絶対失敗しない半熟煮卵。黄身までしっかり味が染みて美味しいレシピ。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

玉子
7個
九州醤油
100ml
赤酒(味醂)
100ml
200ml
たっぷり

作り方

  1. 1
    玉子は冷蔵庫から出して常温にしておく
  2. 2
    漬け汁は、醤油、赤酒、水を鍋に入れてひと煮たちさせて冷ましておく。

    ジップロックの袋へ入れておく。
  3. 3
    鍋に玉子を並べ、沸騰した湯をそっと、玉子がしっりかぶるくらい注ぎ、火をつける。
  4. 4
    再沸騰してから6分たったら、すぐに氷水でキンキンに冷やす。
  5. 5
    玉子の皮を剥いて水分を拭き取ったら、ジップロックの漬け汁へ入れて、空気を抜いて冷蔵庫で保存。
    たまに玉子の位置を変えたりして満遍なく浸かるように。
    2日目以降が味が染みて美味しい。
  6. 6
    煮卵を切るときは、包丁ではなく、細い糸で。

    テープで一方を固定しておくとやりやすい。

    煮汁は再び煮たたせたら2〜3回は利用できる。味が薄そうだったら醤油味醂足して。

おいしくなるコツ

茹でむらが無いよう、常温に戻した玉子を使う。 熱湯は雑に注ぐと玉子にヒビが入ることも。 茹でたらすぐに氷水で冷やすと、殻がツルンと簡単に剥ける。氷はケチらず、完全に冷えてから剥くように。

きっかけ

ダンチューレシピを元に、九州調味料で作る我が家の味。 元レシピは、醤油:味醂:砂糖=5:5:1に同分量の水。茹では6分半。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/18 17:01
美味しくいただきました〜〜!
sosu0929
美味しそうな黄身ですね〜!レポありがとうございます。お返事が遅すぎてすみませんでしたf^_^;
2015/03/22 23:03
室温に戻し、お湯から茹でて、この醤油色です 明日食べます とっても楽しみです
担当はぴよ助でした。
れぽありがとうございいます。 おいしそうな色~。お味はいかがでしたでしょうか (^^)

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