[お手伝いレシピ]餃子の皮でドライカレー包み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
5歳と3歳の息子2人と一緒に作った簡単一口おつまみです^^
お野菜たっぷりで子供にも是非食べてもらいたい^^おやつ感覚でも食べられる美味しいおつまみです♪

材料(4人分)

餃子の皮
20枚
ウインナー
3本
サラダ油
鍋1cmほど
●合挽き肉
100g
●タマネギ
1/4個
●人参
1/4本
●かぼちゃ
20g
●ブロッコリー
1/6株
●カレー粉
小1
●小麦粉
小1
●塩コショウ
少々
●コンソメスープの素
小1弱
●ケチャップ
大1
●水
50cc

作り方

  1. 1
    ●の材料でドライカレー作り♪
    野菜はすべて大きめに切って、フードプロセッサに入れる。
    [お手伝いポイント]
    蓋をして、お子様と一緒にスイッチオン!
    粗みじんの状態でストップ^^
  2. 2
    フライパンにサラダ油(大1)を熱し、中火で1の野菜を炒める。火が通ってきたら挽き肉を加え、色が変わったら、カレー粉と小麦粉を加え、塩コショウで調味する。
  3. 3
    コンソメスープの素、ケチャップ、水を加える。
    [お手伝いポイント]
    味付けはお子様と一緒に^^おなべが見えるように椅子を持ってきて、やけどしないように見てあげながら^^
  4. 4
    時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
    [お手伝いポイント]
    長めのしゃもじで、混ぜ混ぜさせてあげてください^^
    煮汁がなくなったら火を止めて皿に移して冷ます。
  5. 5
    餃子の皮に4のドライカレーをスプーン1杯分のせ、その上に輪切りしたウインナーを乗せる。
    [お手伝いポイント]
    5歳長男にドライカレーを、3歳次男にウインナーを乗せてもらいました^^
  6. 6
    餃子の皮の周りに水を付けて、左右を折り、さらに前後を折って包む。
    [お手伝いポイント]
    折り紙感覚で楽しんで出来ます^^
    水がノリのかわりになるんだよと教えてあげながら^^
  7. 7
    鍋に油を熱し、中温でこんがり狐色になるまで揚げたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

うちの子はウインナー好きなのでウインナーにしましたが、ウインナーのかわりにチーズを入れても美味しいです^^

きっかけ

息子のお友達を呼んでご飯を食べることになり、その一品にこちらを一緒に作ってみました^^ フードプロセッサに興味がある子供達^^わぁすごい速さで小さくなった!!と大喜び。 苦手な野菜もこれなら食べられるね♪

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする