くずし豆腐とふわふわ卵のとろ~りスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naonyann1217
こんなにおいしいスープが包丁いらずでできるなんてっ!!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐(なめらか系や絹ごしがいいです)
絹ごしで1/2丁
*鶏がらスープのもとやウェイパー
適量
*水
600cc程度
*薄口しょうゆ(味の様子を見ながら)
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
1個
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    *の材料で、お好みの中華系スープを作ります。(*の材料以外でもかまいません。)
  2. 2
    豆腐を手順1へ入れ、箸やスプーンなどで荒くつぶします。豆腐に火を通すために、3分ほど煮立てます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶いた卵を加えます。仕上げにねぎなどの青みを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素+ウェイパー+少量の薄口しょうゆが私の好みです♪ 卵はとろみをつけたあとに加えてフワフワにしましょう。

きっかけ

男前豆腐店のケンチャンが賞味期限ギリギリだったので、なんとか使い切ってしまいたかったのです

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/15 19:54
包丁いらずで簡単でした!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2021/04/01 20:02
体が温まりました(^ ^)
ぷりちゃま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする