お水でふっくら☆お母さんのハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒める。塩こしょうで濃い目に味をつける。(かなり濃い目でOK)
お皿に広げて冷ましておく。
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- 2
- 【タネ】ボールにひき肉と水を入れて捏ね、ひき肉に水を吸わせる。
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- 3
- 酒以外の材料を加えて捏ねる。
※塩こしょうは入れません。
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- 4
- 形成する。
厚みをきちんと出すのがふっくらのコツ。
3センチがおススメ。
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- 5
- 【焼く】フライパンを強火で熱する。
煙が出たら火を止めて油を敷く。
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- 6
- ハンバーグを並べ蓋をして弱火で3分。
ひっくり返して酒を振って蓋をして5分。
火を止めて1分放置。
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- 7
- 竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK。
心配な時はお酒少々を振って少し蒸し焼きにして下さい。
ただ、焼きすぎないのがふっくらのポイントです。
おいしくなるコツ
ひき肉にお水を吸わせるとふっくら仕上がります。
きっかけ
母のレシピです。
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