3分でできる☆柔らかレンジ磯辺餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ironog
醤油と砂糖が2:1の覚えやすいレシピ。甘めが苦手な人は醤油だけでも。電子レンジお任せですが時間が経っても柔らかいです。
みんながつくった数 19

材料(1人分)

切り餅
1個
醤油
大1
砂糖
大1/2
のり
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱容器に醤油と砂糖を入れて電子レンジで30秒加熱する。(砂糖を溶かすため)
  2. 2
    耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れて電子レンジで1分半~2分加熱する。(餅がちょっと膨らんできたらOK)
  3. 3
    餅を1に絡めてのりを巻く。

おいしくなるコツ

レシピというのが申し訳ないくらい簡単です。 お餅の加熱時間は柔らかくなる程度で調整して下さい。加熱しすぎかな、とゆうくらいとろ~りさせてもおいしいです。

きっかけ

お腹が減ってすぐに何か食べたかったので。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
磯辺餅

このレシピを作ったユーザ

ironog 東京働くシングルマザーです。簡単でお財布に優しいレシピを♪

つくったよレポート( 10 件)

2022/01/17 22:21
海苔マシマシで。お餅トロトロになりました(^^)
mihonoka*
2022/01/04 21:14
美味しかったです! ありがとうございましたm(__)m
まあむt

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする