材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- おろし生姜 *
- 1片分
- ネギの青い部分 *
- 3本分
- (後で取り出す)
- 水 *
- 300cc
- 酒 *
- 大さじ2
- みりん *
- 小さじ1
- 西京味噌
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 餅菜
- 1束
- お餅
- 2個
- 練り辛子
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛のあらは流水できれい洗って汚れを落とし、熱湯をサッとくぐらせ、冷水に入れて身をひきしめ。(この時うろこもきれいに取り除く)
-
- 2
- 餅菜は、熱湯でサッと茹でて5cmくらいの長さに切り、水気をしぼり。
-
- 3
- お餅はグリルで焼き。
-
- 4
- 鍋に、1+*を入れて沸騰させ。
-
- 5
- 西京味噌を入れて、弱火で15分くらい煮込み。
-
- 6
- 2を入れて、塩で味を調え。
-
- 7
- お椀の底に、練り辛子を入れて、6+3を入れたら出来上がり。
きっかけ
鯛あらのお出汁の美味しさを活かしたシンプルなお雑煮です。
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