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鯛のあらdeお雑煮 レシピ・作り方

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黒右衛門
鯛あらのお出汁の美味しさを活かしたシンプルなお雑煮です。

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
おろし生姜 *
1片分
ネギの青い部分 *
3本分
(後で取り出す)
水 *
300cc
酒 *
大さじ2
みりん *
小さじ1
西京味噌
大さじ2
少々
餅菜
1束
お餅
2個
練り辛子
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鯛のあらは流水できれい洗って汚れを落とし、熱湯をサッとくぐらせ、冷水に入れて身をひきしめ。(この時うろこもきれいに取り除く)
  2. 2
    餅菜は、熱湯でサッと茹でて5cmくらいの長さに切り、水気をしぼり。
  3. 3
    お餅はグリルで焼き。
  4. 4
    鍋に、1+*を入れて沸騰させ。
  5. 5
    西京味噌を入れて、弱火で15分くらい煮込み。
  6. 6
    2を入れて、塩で味を調え。
  7. 7
    お椀の底に、練り辛子を入れて、6+3を入れたら出来上がり。

きっかけ

鯛あらのお出汁の美味しさを活かしたシンプルなお雑煮です。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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