材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- おろしニンニク
- 1片分
- おろし生姜
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- シナモンステック *
- 1/2本
- ローリエ *
- 2枚
- カレーリーフ *
- 1摘み
- クローブ(ホール) *
- 3粒
- カルダモン(ホール) *
- 4粒
- マスタードシード *
- 少々
- フェネフリーグ(シード) *
- 少々
- オリーブ油
- 5g
- 玉ネギ
- 1個
- トマト
- 2個
- タマリンド(お湯で溶いたもの)
- 大さじ1+大さじ1(お湯)
- 水
- 300cc
- 液体パルスウィート
- 10g
- ガラムマサラ+カレーパウダー
- 大さじ2
- ココミルクペースト
- 大さじ1
- 無脂肪ヨーグルト
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、一口大に切って、おろし生姜+
おろしニンニク+塩+コショウをもみ込んでおき。
-
- 2
- プライパンにオリーブ油を熱して、*を炒め。(焦げないように!)
-
- 3
- みじん切り玉ねぎを加えて、縁が透き通って
くるまで炒め。
-
- 4
- 粗みじん切りトマト+タマリンド(無ければマンゴチャツネ)+水300cc+液体パルスウィート10g+1を入れて、15分くらい中火で煮込み。
-
- 5
- ガラムマサラ+カレーパウダー+カスリメティー(あれば)を加えて、均一になる様に混ぜ。
-
- 6
- 塩で味を調節して。
-
- 7
- 小ボールに、ココミルクペースト+無脂肪ヨーグルトを入れて
よく混ぜ。
-
- 8
- 器に6を入れ、7をかけて出来上がり。
きっかけ
ココナッツミルクを加えたややマイルドなチキンカレーです。
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