お肉ホロホロ~♪特別な日に☆牛肉のワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフのファミリーカット 300g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- バター 10g
- 赤ワイン 250cc
- コンソメ固形 1個
- トマトペースト 大1/2
- ローリエ 1枚
- 水 150cc
- デミグラスソース 大3
- 生クリーム(トッピング用) 適量
作り方
- 1 牛肉は少し筋きりをし、塩コショウを振って、表面に薄く小麦粉をまぶしておく。
- 2 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、中火でお肉の両面に焼き色をつけたら、一旦取り出しておく。
- 3 2のお鍋にバターを入れ、小麦粉、薄くスライスした玉ねぎ、千切りしたニンニクを弱火でじっくり炒める。(出来れば30分ほどあめ色に近くなるまで炒めてください)
- 4 お鍋に2のお肉を戻しいれ、強火にして赤ワインを加え、アルコールを飛ばしていく。
- 5 4に水、コンソメ、トマトペースト、ローリエを加え、煮立ってきたらアクを取る。
-
6
5にデミグラスソースを加えたら、蓋をし弱火で焦がさないようにじっくり煮込む。
(2時間ほどゆっくり煮込んでください) -
7
器に盛り付けて、上から生クリームをトッピングしたら綺麗です^^
牛肉はこちらのアメリカ産牛肩ロースを使用しました!
きっかけ
母に教わった特別ディナーのお料理です!
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくりあめ色になる手前まで炒めることと、最後にじっくり焦がさないように煮ることです^^
- レシピID:1230008295
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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一晩おくとさらに美味しさが増すのでおもてなしにもおすすめです^^