離乳食☆基本の野菜スープ レシピ・作り方
材料(味噌汁4人分)
作り方
- 1 昆布を水に30分~1時間以上漬け、だしをとる。(青魚OKになったら煮干し4,5尾も入れてもOK。頭とはらわたを取って)
- 2 野菜は5~7mm厚さに切る。
- 3 1に2を入れ、強火にかける。煮立ったら昆布(と煮干し)を取り除き、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 4 スープを使う分だけ取り分け、残りは味噌を溶いて大人の味噌汁に!
-
5
<初期>
汁の実の野菜を取り分けて、つぶしてペーストに。スープ少量でのばす。 -
6
<中期以降>
味付け前に取り分け。食べやすい大きさに具を切る。
少量の味噌で味付けしてもよい。
きっかけ
野菜スープの作り方…これって毎朝のお味噌汁作りと同じ!と思って。
おいしくなるコツ
昆布出汁をとらずに野菜だけで作り、取り分けてから大人用にはコンソメを入れれば、洋風スープにも! 多めに作って冷凍する場合、1週間目安に使いきる。
- レシピID:1230008128
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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離乳食用に作って冷凍もいいけど、朝の味噌汁から取り分ければとても楽♪