自宅でできる簡単手打ちラーメン レシピ・作り方

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凡才たろう
うどんを作った経験があれば簡単に作れると思います。

材料(2人分)

強力粉
100g
中力粉
100g
炭酸ナトリウム(かん水の代用です)
2g
2g
卵黄
1個
卵黄と合わせて100cc
ガラスープの素
15g
ラーメンスープ
適量

作り方

  1. 1
    A:強力粉と中力粉を混ぜておきます。
  2. 2
    B:卵黄と水で100ccにしたところへ、塩と炭酸ナトリウムを溶かして良く混ぜておきます。
  3. 3
    AにBの半量を入れてよくかき混ぜます。混ぜ合わさったらBの残量をすべて入れて粗捏ねします。(写真は粗捏ね後です)
  4. 4
    粗捏ね後20分程寝かしたら、本捏ねし30分寝かします。
  5. 5
    うどんより薄めに延ばしたら、自分の好みの太さで麺切りします。
    気持ち細めがゆで時間も短くていいですね。
  6. 6
    1人前150g~160gに分けて一晩冷蔵庫に保存。
  7. 7
    一晩熟成した麺を茹でます(細めなら2分程)
    水1000ccとガラスープの素を合わせて煮立たてておきます。
  8. 8
    ラーメンスープの素とガラスープを合わせ、茹であがった麺を投入で出来上がり。(具材はお好みで)

きっかけ

食べ歩きに疲れたので、自分で作ってみようと・・・。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
簡単手打ちラーメン

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