材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 中力粉
- 100g
- 炭酸ナトリウム(かん水の代用です)
- 2g
- 塩
- 2g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 卵黄と合わせて100cc
- ガラスープの素
- 15g
- ラーメンスープ
- 適量
作り方
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- 1
- A:強力粉と中力粉を混ぜておきます。
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- 2
- B:卵黄と水で100ccにしたところへ、塩と炭酸ナトリウムを溶かして良く混ぜておきます。
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- 3
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- AにBの半量を入れてよくかき混ぜます。混ぜ合わさったらBの残量をすべて入れて粗捏ねします。(写真は粗捏ね後です)
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- 4
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- 粗捏ね後20分程寝かしたら、本捏ねし30分寝かします。
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- 5
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- うどんより薄めに延ばしたら、自分の好みの太さで麺切りします。
気持ち細めがゆで時間も短くていいですね。
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- 6
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- 1人前150g~160gに分けて一晩冷蔵庫に保存。
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- 7
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- 一晩熟成した麺を茹でます(細めなら2分程)
水1000ccとガラスープの素を合わせて煮立たてておきます。
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- 8
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- ラーメンスープの素とガラスープを合わせ、茹であがった麺を投入で出来上がり。(具材はお好みで)
きっかけ
食べ歩きに疲れたので、自分で作ってみようと・・・。
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