ハロウィン・アイシングクッキー レシピ・作り方

ハロウィン・アイシングクッキー
Hot doggies
Hot doggies
アメリカではハロウィンの時期、子供達はお菓子漬けになります^^;アイシングべた塗りは避けて、アイシング控えめでもハロウィンらしいクッキーにしてみました。

材料(6人分)

  • a 薄力粉 200g
  • a アーモンドパウダー 25g
  • a ココアパウダー 25g
  • a 卵 40g
  • a バター 100g
  • a パウダーシュガー 100g
  • b メレンゲパウダー 大さじ1
  • b 水 大さじ2〜3
  • b パウダーシュガー 100g

作り方

  1. 1 aでクッキーを作る。
    バターと卵は室温に戻しておく。小麦粉とアーモンドパウダーとココアはふるっておく。
  2. 2 バターを混ぜ、パウダーシュガーを入れて、白くフワッとするまで混ぜる。
  3. 3 卵を3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 3にふるっておいた小麦粉とアーモンドパウダーとココアを入れて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  6. 6 その間に、bでアイシングを作る。
    パウダーシュガーとメレンゲパウダーと水大さじ2をボールにいれ、ハンドミキサーで混ぜる。
    硬さを見ながら、水を少しずつ足しながら混ぜて行く。
  7. 7 フワッと混ざったらロイヤルアイシングの出来上がり。
    ハロウィンらしい色(紫、オレンジ、緑など)に着色し、乾かないように密閉容器に入れておく。
  8. 8 クッキーをお好きな型で抜き、170℃に温めたオーブンで12〜15分焼く。
  9. 9 クッキーを十分冷まし、好みのデザインでアイシングして出来上がり。
    写真の紫のお花は、アイシングで絞っています。

きっかけ

甘すぎないあいしんぐくっきーを作りたくて。

おいしくなるコツ

アメリカのお菓子はどれも甘い…>_< これぐらいのアイシングなら甘すぎず、大人も美味しく頂けます。ちょっとのアーモンドパウダーがいい仕事しますので、是非入れて下さい。黒地にオレンジや紫で模様を入れると、一気にハロウィンらしくなります。

  • レシピID:1230007910
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アイシングクッキー
Hot doggies
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る