ハロウィン・アイシングクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- a 薄力粉 200g
- a アーモンドパウダー 25g
- a ココアパウダー 25g
- a 卵 40g
- a バター 100g
- a パウダーシュガー 100g
- b メレンゲパウダー 大さじ1
- b 水 大さじ2〜3
- b パウダーシュガー 100g
作り方
-
1
aでクッキーを作る。
バターと卵は室温に戻しておく。小麦粉とアーモンドパウダーとココアはふるっておく。 - 2 バターを混ぜ、パウダーシュガーを入れて、白くフワッとするまで混ぜる。
- 3 卵を3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
- 4 3にふるっておいた小麦粉とアーモンドパウダーとココアを入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 5 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
6
その間に、bでアイシングを作る。
パウダーシュガーとメレンゲパウダーと水大さじ2をボールにいれ、ハンドミキサーで混ぜる。
硬さを見ながら、水を少しずつ足しながら混ぜて行く。 -
7
フワッと混ざったらロイヤルアイシングの出来上がり。
ハロウィンらしい色(紫、オレンジ、緑など)に着色し、乾かないように密閉容器に入れておく。 - 8 クッキーをお好きな型で抜き、170℃に温めたオーブンで12〜15分焼く。
-
9
クッキーを十分冷まし、好みのデザインでアイシングして出来上がり。
写真の紫のお花は、アイシングで絞っています。
きっかけ
甘すぎないあいしんぐくっきーを作りたくて。
おいしくなるコツ
アメリカのお菓子はどれも甘い…>_< これぐらいのアイシングなら甘すぎず、大人も美味しく頂けます。ちょっとのアーモンドパウダーがいい仕事しますので、是非入れて下さい。黒地にオレンジや紫で模様を入れると、一気にハロウィンらしくなります。
- レシピID:1230007910
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アイシングクッキー
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