白菜入り牛すき煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
牛肉・白菜・玉ねぎだけのすき焼き風味の牛丼です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛肉薄切り肉(すき焼き用・バラ肉)
200g
白菜
1/4個
玉ねぎ
1/2~1個
○砂糖
大さじ5
○しょうゆ
大さじ4
○酒
大さじ1
○だし汁
60ml
ご飯
丼3杯分
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れて砂糖が溶けるくらいに弱火で火にかけます。
  2. 2
    ざく切りに切った白菜を加えて蓋をして中火にかけ、白菜がしんなりして水分が出たるまで煮ます。
  3. 3
    玉ねぎを入れて少し煮て後から牛肉を加え、アクが出たら取り除きます。牛肉に火が通ったら火を止めます。
  4. 4
    丼ライスに牛丼の具をかけて。紅しょうがを乗せて出来上がりです。
    お好みで七味や卵も美味しいです♪

おいしくなるコツ

牛脂を入れるとコクが出て美味しくなります。カロリーが気にならない方は是非!! 卵(生卵・目玉焼き・半熟)も良く合います。

きっかけ

すき焼きにするには材料が足りなかったので、牛丼にしました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 すき焼き 白菜 牛肉
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/03 08:25
しらたき加えました。 おいしかったです♪
tommeg1202
2018/11/07 17:35
卵をかけて食べました!おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする