一口サイズでまるごと美味しい「栗大福」 レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 白玉粉
- 75g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 約70ml
- こしあん
- 約200g
- 栗の甘露煮
- 10~15個
作り方
-
- 1
- こしあんを約20gずつに分ける。
こしあんで栗の甘露煮を一粒ずつ包んで丸める。
-
- 2
- 白玉粉・砂糖を電子レンジ対応の容器に入れる。少し深めの方がやりやすい。
-
- 3
- 水を少しずつ加えながら混ぜ、混ぜたらレンジで約1分間加熱する。
-
- 4
- 少し固まっている状態になっていたら取り出し、ヘラなどで混ぜる。混ぜるともちもちになってきます。
-
- 5
- しっかりとラップをし、再度レンジで約1分間加熱します。
-
- 6
- レンジから取り出し、再び混ぜる。
まだ水っぽさが残っていたら、様子を見ながら再度レンジで加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなってきます。
-
- 7
- 熱いうちに取り出して、約10gずつに分ける。
餅を広げ、片栗粉を軽く付け、餡をのせて丸める。
餡の下で生地をつまむようにすると綺麗にまとまります。
-
- 8
- 形を整えて完成。
きっかけ
素材の味を一口で味わえる「栗大福」をご家庭でも作れるようアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません