一口ステーキ 大根おろしとポン酢で レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用ロース
- 1枚
- 茄子
- 1本
- 大根すり
- カップ1
- ポン酢
- 小さじ2
- キャノーラオイル
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根をすりおろし、ポン酢をかけておく。
-
- 2
- 茄子は半分の長さにして食べ易い大きさに切る。ロース肉は脂身と赤身のつなぎ目に斜めに数カ所包丁を入れておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、茄子を色よく焼いて取り出す。そのあとのフライパンに肉を入れ強火で両面焼き塩こしょうをする。
-
- 4
- 肉を食べ易い大きさに切って茄子と一緒に盛りつける。1に付けながら頂く。
おいしくなるコツ
肉は初め強火で、表面に焼き色がついたら中火にします。
きっかけ
ステーキを和風にいただきたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません