材料(2人分)
- たこ
- 200g
- 米
- 2合
- 生姜
- ひとかけ
- ★日本酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- しそ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- たこはぶつ切り
生姜は細切りにします。
-
- 2
-
- おなべに★の調味料を入れて軽く煮立たせ、余熱が取れるまでたこに味を染み込ませておきます。
-
- 3
-
- 煮汁を入れていつもと同じ分量の水で炊きます。
炊き上がったらたこをイン~♪
-
- 4
-
- シソをのせたら出来上がり
おいしくなるコツ
煮すぎるとたこが硬くなるので火を通す程度にしてください。
きっかけ
たこ焼きの予定がなくなってしまったので★
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こちらはたこを後入れするたこ飯です。
美味しかったです♪