たこ飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
初めて作りました。
こちらはたこを後入れするたこ飯です。
美味しかったです♪

材料(2人分)

たこ
200g
2合
生姜
ひとかけ
★日本酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
しそ
2~3枚

作り方

  1. 1
    たこはぶつ切り
    生姜は細切りにします。
  2. 2
    おなべに★の調味料を入れて軽く煮立たせ、余熱が取れるまでたこに味を染み込ませておきます。
  3. 3
    煮汁を入れていつもと同じ分量の水で炊きます。
    炊き上がったらたこをイン~♪
  4. 4
    シソをのせたら出来上がり

おいしくなるコツ

煮すぎるとたこが硬くなるので火を通す程度にしてください。

きっかけ

たこ焼きの予定がなくなってしまったので★

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする