材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- あさり
- 6個
- 水
- 40ml
- バター
- 5g
- 梅昆布茶OR昆布茶
- 小さじ1強
- 醤油
- 小さじ1
- 細ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とあさりを入れてあさりの殻があくまで煮ます。この時水が少ないので鍋は斜めに持って端っこで煮ます。
-
- 2
-
- お皿に汁ごと①を入れて、バター・醤油・昆布茶を入れておきます。
-
- 3
- ①の鍋にお水と塩1%入れて、パスタをアルデンテに茹でて②のお皿に入れて混ぜます。細ネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布茶と醤油は自分好みに加減してください。
きっかけ
夕飯用のあさりを少し拝借してランチで作りました。