ノンオイル豚しゃぶナスの前菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 大きめ1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
- オクラ 1本
- 大根おろし 3cm
- 塩 少々
- お好みでポン酢か醤油 適宜
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り、更に縦三等分に切る。オクラは塩を振って板ずりしておく。
- 2 鍋に湯を沸かし塩を入れ、①オクラを茹でて取り出し②肉をしゃぶしゃぶして取り出し③ナスを茹でて取り出します。
- 3 オクラはヘタを取り縦半分に切ります。
- 4 お皿にナス豚肉大根おろしオクラを綺麗に盛り付けて、食べる直前にポン酢か醤油をかける。
きっかけ
ナスと豚肉が合うと思ったので考えました。
おいしくなるコツ
①オクラは固めに茹でます。②豚肉は少し常温にしてしゃぶしゃぶすると柔らかく仕上がります。③ナスは菜箸で挟んでみてぷにゅぷにゅしたら取り出します。夏は冷たく冷やして、冬は温かいままがお薦めです◎
- レシピID:1230007425
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚とナスの大根おろしがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません