使い方色々《塩キャベツストック》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
毎日切るのが面倒な方に。お野菜を毎日取りたい方に♪
みんながつくった数 4

材料(3~6人分)

キャベツ
1/2玉
人参(無くても)
1/3本
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm~8mmの気持ち太めの千切り・人参は細い千切りにします。
  2. 2
    ザルボウルに入れ軽く洗い塩を振り全体を混ぜます。冷蔵庫に入れます。(夏は菌が怖いので)途中1・2回混ぜると塩が行き渡りやすい。
  3. 3
    時間が経つと写真の様にかさが減ります。4日間位まで冷蔵庫で保存OKです。
  4. 4
    《アレンジ料理》
    普通にお肉料理に添えて。
    (肉食の我が家ではこのパターンが多いです)
  5. 5
    《アレンジ料理》〉
    マカロニサラダ。汁気は絞っているので水っぽくなりません。
    レシピID:1230007412
  6. 6
    《アレンジ料理》〉
    カレードレッシングをかけて♪
    レシピID:1230007512
  7. 7
    《アレンジ料理》
    ホットドック。挟みやすいしヘルシーです。
    レシピID:1230007470
  8. 8
    《アレンジ料理》
    ハムエッグの下に引いてお野菜も一緒にいただきます!
    レシピID: 1230007514
  9. 9
    《アレンジ料理》野菜スープ。塩味が付いてるので、後はコンソメやチキンブイヨンを加えるだけ。
    レシピID:1230007577
  10. 10
    《その他色々アレンジ料理》
    餃子・春巻き
    塩焼きそば・焼きそば

おいしくなるコツ

食べる時は、料理のアレンジにもよりますが、味を見てしょっぱい場合は一度水洗いしてから使います。 今回半玉使用ですがすぐになくなってしまうので一玉位の量がお薦めです。

きっかけ

毎回キャベツを切るのが面倒だったので

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ ストック 簡単 保存

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 4 件)

2015/10/30 21:06
イヴニャさん、ハムエッグ丼用に作りました♪レシピありがとうございますヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
美味しそうに出来てる♪今キャベツ高いね~><レポ感謝です^^
2012/09/19 18:05
便利ですね。軽くしぼってこのままいただいても美味しいです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
作っていただけてとても嬉しいです♪色々アレンジして毎日のお野菜摂取に活躍していただければと思います(^^)つくレポ感謝です♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする