オクラの白和え レシピ・作り方

オクラの白和え
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
胡麻の香りしっかりの白和えです。

材料(2人分)

  • 少々
  • オクラ 2本
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • すりゴマ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 麺つゆ 三倍希釈 大さじ1
  • 三温糖 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をざるに入れよく水を切ってからしゃもじで潰す。
  2. 2 麺つゆ、三温糖、ごま油、すりゴマを入れて混ぜる。
  3. 3 オクラは塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水で冷やして食べ易い大きさに切る。
  4. 4 3を2に入れて合える。
  5. 5 2、3を器に盛りつけ煎り胡麻をふる。

きっかけ

オクラを使ってみました。

おいしくなるコツ

すりゴマ、ごま油、いりごまを使って香ばしく仕上げます。麺つゆは3倍希釈を使って水っぽくならないようにしました。

  • レシピID:1230007386
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
オクラの白和え
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/20 09:09
    オクラの白和え
    おはようございます^^家に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る