枝豆も入った 彩りもきれいなおから レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 100g
- 芽ひじき ドライ
- 2g
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- サラダオイル
- 大さじ1
- 枝豆
- 剥いて1/2カップ
- いりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ ストレート
- 100cc
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは短冊に切る。
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- 2
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- おからはこちらを使いました。
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- 3
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- 蒟蒻は揚げにあわせて短冊に切る。
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- 4
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- えだまめは冷凍を使いました。
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- 5
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- さっと茹でて中身を出す。
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- 6
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- 芽ひじきは水にさらしておく。
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- 7
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- 麺つゆはストレート換算で100ccです。濃縮なら水で薄めます。私は3倍濃縮を使ったので、約30ccのつゆに水を足して100ccにしました。
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- 8
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- 鍋にオイルを熱して水を切ったひじき、蒟蒻、揚げを炒める。
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- 9
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- おからを入れて、さとう、みりん、醤油、麺つゆを入れ水分が少なくなるまで煮る。最後に酢を入れる。あら熱が取れたら枝豆といりごまを入れて一混ぜする。
おいしくなるコツ
最後に酢を入れるのがポイントです。しっとり感がほしいのですこし水分が残っている感じで火を止めます。
きっかけ
枝豆を使って、色も綺麗に仕上げてみました。