枝豆も入った 彩りもきれいなおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
蒟蒻、ひじきも入った身体にいいものがしっかりとれる、しっとりおからです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生おから
100g
芽ひじき ドライ
2g
蒟蒻
1/2枚
油揚げ
1枚
サラダオイル
大さじ1
枝豆
剥いて1/2カップ
いりごま
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
麺つゆ ストレート
100cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊に切る。
  2. 2
    おからはこちらを使いました。
  3. 3
    蒟蒻は揚げにあわせて短冊に切る。
  4. 4
    えだまめは冷凍を使いました。
  5. 5
    さっと茹でて中身を出す。
  6. 6
    芽ひじきは水にさらしておく。
  7. 7
    麺つゆはストレート換算で100ccです。濃縮なら水で薄めます。私は3倍濃縮を使ったので、約30ccのつゆに水を足して100ccにしました。
  8. 8
    鍋にオイルを熱して水を切ったひじき、蒟蒻、揚げを炒める。
  9. 9
    おからを入れて、さとう、みりん、醤油、麺つゆを入れ水分が少なくなるまで煮る。最後に酢を入れる。あら熱が取れたら枝豆といりごまを入れて一混ぜする。

おいしくなるコツ

最後に酢を入れるのがポイントです。しっとり感がほしいのですこし水分が残っている感じで火を止めます。

きっかけ

枝豆を使って、色も綺麗に仕上げてみました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
枝豆入り しっとりおから

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/25 18:14
家にあった材料で作れたので助かりました! ありがとうございました☆
さくsakusaku104
レポートありがとうございます♪冷蔵庫にあるもので、が一番ですよね!また作ってくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする