大豆たっぷり ひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆たっぷり ひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
身体にいいものを取り合わせてみました。蒟蒻をさいの目に切って、大豆の歯ごたえに会わせています。

材料(4人分)

  • 芽ひじき ドライ 10g
  • 大豆 水煮 100g
  • 蒟蒻 1/2枚
  • サラダオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水に入れて戻し、2、3回水を変える。
  2. 2 蒟蒻は賽の目に切る。
  3. 3 大豆は水煮してあるものを使いました。
  4. 4 ひじきの水をよくきり、オイルを熱した鍋に入れる。蒟蒻も入れ、しゃもじで混ぜる。
  5. 5 砂糖、醤油、みりんを入れて、さっと水洗いした3を入れる。
  6. 6 蓋をして弱火で煮て、ほぼ水分が見えなくなったら火を止め入り胡麻をふる。
  7. 7 器に入れてできあがり。

きっかけ

身体にいいものをたっぷり会わせました。

おいしくなるコツ

味がしみ込むまでしばらくおいてから頂きます。

  • レシピID:1230007337
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
大豆入り ひじきの煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る