大豆たっぷり ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき ドライ 10g
- 大豆 水煮 100g
- 蒟蒻 1/2枚
- サラダオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 ひじきは水に入れて戻し、2、3回水を変える。
- 2 蒟蒻は賽の目に切る。
- 3 大豆は水煮してあるものを使いました。
- 4 ひじきの水をよくきり、オイルを熱した鍋に入れる。蒟蒻も入れ、しゃもじで混ぜる。
- 5 砂糖、醤油、みりんを入れて、さっと水洗いした3を入れる。
- 6 蓋をして弱火で煮て、ほぼ水分が見えなくなったら火を止め入り胡麻をふる。
- 7 器に入れてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 大豆入り ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません