材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 長ネギ
- 1本
- 豚こま肉
- 200g
- おろし生姜
- 1片分
- おろしニンニク
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 5g
- 自家製四川風豆板醤 *
- 大さじ1
- オイスタソース *
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 *
- 5g
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 10g
作り方
-
- 1
- 茄子は、ところどころ皮むきして1.5cmくらいの長さに切り、ウォーターオーブンで15分蒸焼きし。
-
- 2
- 豚こま肉は、粗みじん切りにして、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをもみ込んでおき。
-
- 3
- 長ネギは小口切りにししておき。
-
- 4
- フライパンに、ごま油を熱して2を炒め、肉の色が変わってきたら1+3を加えて炒め。
-
- 5
- *を入れ、サックリ混ぜて炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
自家製の豆板醤を作ったので、麻婆茄子にしてみました。
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