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麻婆茄子 レシピ・作り方

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黒右衛門
自家製の豆板醤を作ったので、麻婆茄子にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
長ネギ
1本
豚こま肉
200g
おろし生姜
1片分
おろしニンニク
1片分
少々
コショウ
少々
ごま油
5g
自家製四川風豆板醤 *
大さじ1
オイスタソース *
大さじ1
鶏ガラスープの素 *
5g
紹興酒 *
大さじ1
液体パルスウィート *
10g
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作り方

  1. 1
    茄子は、ところどころ皮むきして1.5cmくらいの長さに切り、ウォーターオーブンで15分蒸焼きし。
  2. 2
    豚こま肉は、粗みじん切りにして、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをもみ込んでおき。
  3. 3
    長ネギは小口切りにししておき。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を熱して2を炒め、肉の色が変わってきたら1+3を加えて炒め。
  5. 5
    *を入れ、サックリ混ぜて炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

自家製の豆板醤を作ったので、麻婆茄子にしてみました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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