材料(2人分)
- しょうが焼き用豚肉(なんでも可です)
- 5枚入り
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★生姜
- 2かけ
- ★しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2~
- ★水
- 大さじ4
- ★ごま
- 大さじ1
- お酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをすりおろし、
★の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- よく熱したフライパンでやや強火で豚肉の片面だけ焼きます。
-
- 3
-
- 片面が焼けたらお肉を片方に寄せて混ぜ合わせておいた調味料をぐつぐつさせます。
-
- 4
-
- お肉と絡ませて出来上がり。
火にかけるとむせるようなにおいがするので、火を止めてここでお酢を入れます。
-
- 5
-
- キャベツとよく合います♪
おいしくなるコツ
お肉はすぐ火が通るので片面だけ焼いてください♪
きっかけ
タニタ食堂さん風に作ってみました。
キャベツもごはんも進みます。