火を使わずのせるだけ~♪ヘルシーエコどんぶり☆ レシピ・作り方

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ましゅまろ1470
夏のキッチンで3食作るのは大変!少しでも涼しく簡単に、火を使わないエコなメニューです☆ 1歳の娘用にはご飯をやわらかめにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごはん
2合
アボガド
1個
ツナの缶詰
1個
納豆
2~3パック
つゆのもと
大さじ4

作り方

  1. 1
    ごはんを炊きます。2合で写真の丼4人分は作れます。(丼の後ろ、ティーカップには1歳の子供用につくりました)
  2. 2
    アボガドをタテに切れ目を入れ、実の半分がわを手でくるっと回す。出てきた種をスプーンですくい取りだし、実を食べやすくカットする。
  3. 3
    ツナ缶は身をほぐしておく。納豆は添えつけのたれで味付けしておく。
  4. 4
    炊き上がったご飯を器に盛り、アボガド、納豆、ツナをのせる。つゆのもとを一人分=大さじ1回しかける。好みで刻んだパセリを散らす。完成~☆

おいしくなるコツ

ご飯をやわらかめにすれば、離乳食にも♪1歳の娘も美味しく食べていました☆

きっかけ

夏のキッチンで、少しでも涼しく簡単にできるモノです☆火を使わず節約!エコです~♪ 夏休みの子供達のお昼にいかが?

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
火を使わない 夏休み簡単どんぶり丼 ヘルシー 夏休み離乳食
料理名

このレシピを作ったユーザ

ましゅまろ1470 夫婦+子供4人+猫3匹の家族です~節約しながらカンタンにできる我が家のメニューたちです★

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/15 14:30
パセリは省略ですがとてもおいしくいただきました♪ごちそう様でした!
kiri873
kiri873さん ありがとうございます♪うれしいです^^美味しそうにできましたね~☆
2012/08/26 14:03
アボカドに納豆にツナとは贅沢です~♡ 調理が楽チンで朝にぴったりでした^^ 醤油ではなく甘い麺つゆも合いますね♡ とっても美味しかったです(人´∇`)♪
らーきち
らーきちさん ありがとうございます^~^/ 私も子供たちも、めんつゆかけてまーす♪ この夏、何度も作りました☆ 毎日のごはん作りは大変ですものね~

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