材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- おろしニンニク
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 5g
- 長なす
- 3本
- 長ネギ
- 1本
- 自家製XO醤 *
- 大さじ1
- 醤油 *
- 大さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切って、おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
-
- 2
- 長なすは、縦半分5cmくらいの長さに切り、ウォーターオーブンで15分蒸焼きし。
-
- 3
- ネギは、5cmくらいの長さに切り。
-
- 4
- 小ボールに、*を入れてよく混ぜておき。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱して、1を両面こんがり焼き。
-
- 6
- 3を入れて炒め、2も加えて炒め。
-
- 7
- 4を回し入れ、煮汁が無くなるまで煮からめたら出来上がり。
きっかけ
自家製のXO醤を作ったので、中華風鶏肉茄子炒めにしてみました。
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