鶏肉と茄子のXO醤炒め レシピ・作り方

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黒右衛門
自家製のXO醤を作ったので、中華風鶏肉茄子炒めにしてみました。
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材料(2人分)

鶏胸肉
200g
おろしニンニク
1片分
少々
コショウ
少々
ごま油
5g
長なす
3本
長ネギ
1本
自家製XO醤 *
大さじ1
醤油 *
大さじ1
紹興酒 *
大さじ1
液体パルスウィート *
10g

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切って、おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2
    長なすは、縦半分5cmくらいの長さに切り、ウォーターオーブンで15分蒸焼きし。
  3. 3
    ネギは、5cmくらいの長さに切り。
  4. 4
    小ボールに、*を入れてよく混ぜておき。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して、1を両面こんがり焼き。
  6. 6
    3を入れて炒め、2も加えて炒め。
  7. 7
    4を回し入れ、煮汁が無くなるまで煮からめたら出来上がり。

きっかけ

自家製のXO醤を作ったので、中華風鶏肉茄子炒めにしてみました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般XO醤
料理名
鶏肉と茄子のXO醤炒め

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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