材料(10人分)
- 濃口醤油
- 3カップ
- 薄口醤油
- 1.5カップ
- ザラメ
- 250g
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 昆布
- 4g
- 干し椎茸
- 5枚
- 鰹節
- 25g
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけ少し戻して、石づきを取り細かく切り、水気をしぼる。
-
- 2
- 鍋に醤油と昆布と椎茸、ざらめを入れ加熱しざらめを溶かす。沸騰したら昆布を取り出し、みりん、酒、かつお節を入れ、もう一度煮立てる。
-
- 3
- 冷めたら、かつお節と椎茸を取り出して出来上がり♪
3~5倍に薄めて使ってくださいね^^
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