材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- おろしニンニク
- 1片分
- おろし生姜
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 5g
- 醤油 *
- 大さじ1と1/2
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 酢 *
- 大さじ2
- 液体パルスウィート *
- 15g
- 白すりごま *
- 大さじ1
- 食べる辣油(具の多いもの) *
- 大さじ1
- キュウリ
- 3本
- 練り辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、細切りにしておろしニンニク+おろし生姜+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
-
- 2
- キュウリは、千切りにして塩もみし、冷蔵庫で冷やしておき。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を熱して、1を炒め。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、*を回し入れて、汁気が無くなるまで炒り煮して冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫しておき。
-
- 5
- お皿に、2を敷いて4をのせ、練り辛子を添えたら出来上がり。
きっかけ
細切りにした鶏肉を、食べる辣油を加えた冷やし中華風のたれで炒り煮してみました。
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