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失敗しない!簡単!安い!パスタ カルボナーラ レシピ・作り方

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ちいち1980
本来フライパンに卵黄を入れて仕上げるのですがこちらはボールに移し混ぜるので
火の通しすぎという失敗を防いでくれます。

材料(2人分)

ベーコン
160g
牛乳
約300cc
卵黄
2個分
オリーブオイル
適量
黒こしょう
適量
適量
パスタ1.6mm
200g
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作り方

  1. 1
    ベーコンは、スーパーで348円で購入!
    今回は、ブロックの物にしました。
    薄切りタイプでも出来ます!
  2. 2
    サイコロ状に切ります。
    材料の下処理はこれだけ!
    楽ちん♪
  3. 3
    フライパン(大き目の方がいいです)にオリーブオイルを少し入れる。
    ベーコンから油が出るのでオリーブオイルは少な目でも焦げにくいです。
  4. 4
    角切りにしたベーコンを入れる。
  5. 5
    超弱火でじっくり炒める。
    ちなみに今回は、13分間炒めてます。
    ベーコンの旨味を存分に出してあげましょう。
  6. 6
    ベーコンを炒めている間にボールに卵黄、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れる。
  7. 7
    ベーコンが表面に焦げ目が付いてきたらオーケー!
    焦げ目が付いている位が美味しいです。
  8. 8
    強火にして牛乳を入れます。
  9. 9
    ここで軽く塩、黒こしょうで味付けして沸騰したら火を止める。
  10. 10
    この状態で完成!
    ここまで出来てからパスタを茹でましょう♪
    これがパスタの茹で上がりに間に合わなかったらパスタに火が透りすぎます。
  11. 11
    パスタを茹でる時は必ず沸騰したお湯に塩をして下味を付けて下さい。
    今回のパスタは、1.6mmで茹で時間は、7分とパッケージには書いてあったので最後にフライパンで混ぜるので6分30秒
  12. 12
    パスタがゆであがったらフライパンに入れ中火で混ぜる。
  13. 13
    混ぜる。約30秒~1分。
  14. 14
    6、のボウルに入れ混ぜる!
  15. 15
    ボウルをゆすりながら混ぜる!
    最終的に味見をして好みのお味になったtらオーケー!
  16. 16
    きれいな盛り付けの仕方。
    まずめんを均等に皿にもる。
  17. 17
    そして汁を均等に入れ最後に具を盛り付ける。
  18. 18
    これで完成!

おいしくなるコツ

ベーコンをじっくり炒めるのが最大のポイントです。 慌てずじっくり炒めましょう♪ 味付けは薄目の方がいいです。 お好みでパルメザンチーズをかけてもいいですし、玉ねぎも炒めてもいいです。

きっかけ

少しでも安くしかもおいしくカルボナーラを作りたい! 失敗もないこの作り方なら安心! 生クリームも買っても残ってしまうので使っていません。 牛乳だけで十分おいしいです。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

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