材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- おろしニンニク
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 玉ネギ
- 1個
- トマト
- 1個
- レモン
- 1/2個
- キヌサヤ
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1と1/1
- 紹興酒
- 大さじ2
- 液体パルスウィート
- 10g
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は、一口大に切って、おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んで、軽く片栗粉をまぶしておき。
-
- 2
- 玉ネギ+トマトは小さめの乱切り、レモンは5mmくらいのいちょう切り、キヌサヤは筋取りして斜め半分に切り。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、1を両面こんがり焼き。
-
- 4
- 2を加えてさらに炒め。
-
- 5
- 醤油+紹興酒+液体パルスウィートを入れてサックリ混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
レモンとトマトの酸味が爽やかなヘルシー酢豚です。
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