材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豆苗
- 2パック
- ベーコン
- 80g
- おろし生姜
- 1片分
- ごま油
- 5g
- 四川風豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
作り方
-
- 1
- 茄子は、ところどころ皮むきして1cmくらいの厚さに切って水にさらし、水気を切って。
-
- 2
- 豆苗はタネを切り落し、半分の長さに切り。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を熱して、ベーコン+おろし生姜を入れて炒め。
-
- 4
- 香りが出てきたら、1を加えて炒め。
-
- 5
- 豆板醤+醤油+酒+液体パルスウィートを入れてからめ。
-
- 6
- 最後に、2を加えてサッと炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
豆苗のシャキシャキ感が美味しい四川風豆板醤を使ったピリ辛の茄子炒めです。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子と豆苗のピリ辛炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません