小豆ミルクチョコトリュフ レシピ・作り方

小豆ミルクチョコトリュフ
黒右衛門
黒右衛門
小豆パウダーを使った小豆風味の和風チョコトリュフです。

材料(11個人分)

  • ホワイトチョコ 120g
  • 生クリーム 30g
  • 小豆パウダー 20g
  • 日本酒 9g
  • パウダーシュガー+小豆パウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、ホワイトチョコを出来るだけ小さく割って入れ、小豆パウダーも加え。
  2. 2 プライパンに、熱湯を沸かして1のボールを入れ。(湯煎で溶かす)
  3. 3 チョコレートが完全に溶けたら、プライパンからおろして、生クリームを少しずつ加えてシリコンベラでよく混ぜ。
  4. 4 チョコレートがまとまってきたら、日本酒をくわえてさらによく混ぜ。
  5. 5 バットに、クッキングシートを敷いて4を入れ、冷蔵庫で丸めやすい硬さになるまで冷やし。
  6. 6 15gずつ丸めて(11個出来ます)別のバットにパウダーシュガー+小豆パウダーを敷いてコロコロと表面に付けたら出来上がり。

きっかけ

小豆パウダーを使った小豆風味の和風チョコトリュフです。

  • レシピID:1230006064
  • 公開日:2012/05/17
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料理名
小豆ミルクチョコトリュフ
黒右衛門
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