グラハムブレッド(2割) レシピ・作り方

グラハムブレッド(2割)
raikko6
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基本分量の備忘録。

材料(2-3?人分)

  • 強力粉 240g
  • グラハム粉 60g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 5g
  • 5g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ぬるま湯 190g

作り方

  1. 1 強力粉とグラハム粉をボウルに入れて計量し、その半分量を別のボウルに入れる。
  2. 2 半分量の粉類に、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、そこにぬるま湯とオリーブオイルを入れてペースト状にする。
  3. 3 残りの粉類を足し、まとまったら台の上で滑らかになるまでこねる。
  4. 4 こねたら生地をまとめ、生地の表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ってボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
  5. 5 生地が2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして丸めなおして15分間ベンチタイム。
  6. 6 ベンチタイム終了後、ガスを抜きつつ成形してラップをかけて二次発酵。
  7. 7 2倍くらいに膨らんだら180度で余熱したオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

グラハム粉の量を試行錯誤中

  • レシピID:1230005961
  • 公開日:2012/06/30
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