手捏ね 全粒粉パン レシピ・作り方
材料(2-3?人分)
作り方
- 1 強力粉+全粒粉をボウルに計量し、その半分量だけを別のボウルに移す。
- 2 半分量の粉類に、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、そこにぬるま湯とオリーブオイルを入れてペースト状にする。
- 3 残りの粉類も入れて一まとまりになったら、台の上に取り出し捏ねる。
- 4 生地が滑らかになったら、生地を丸め、生地の表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ってボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
- 5 生地が2倍くらいになったら一次発酵終了。真ん中に指を突っ込んで、すぐに戻ってこなければOK。
- 6 ガス抜きをして丸めなおし、15分間ベンチタイム。
- 7 ベンチタイム終了後、形を整えラップをかけ、2倍くらいに膨らむまで二次発酵。
- 8 包丁で切れ目を入れ、強力粉(分量外)を茶漉しで振りかけて、180℃に余熱したオーブンで25分から30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 全粒粉パン
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つくったよレポート(2件)
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sensyu1652017/01/04 20:17初めて全粒粉パンに挑戦しました。
オリーブオイルっていうのがいいですよね。
ヘルシーで簡単。
クルミを入れてみました。リピートしますね‼︎ -
maitri_love2014/07/10 23:35小麦の味を楽しめるパンを作りたいと思って探したレシピ。オリーブオイルの香りがいいですね。わたしは全粒粉の割合を50%にしました。美味しかったです(*^_^*)